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fes destination destination trekkingLa distribution d'eau potable est assurée dans toutes les grandes villes du Maroc et dans certains villages, mais il est recommandé de boire de l'eau minérale. Eviter les aliments crus. Laver soigneusement fruits et légumes. Eviter de se baigner dans les oueds et les barrages. A Maroc, selon une étude récente, un quart des plages du littoral du Maroc n'est pas jugé salubre. Aucune vaccination n'est obligatoire, mais il est recommandé de se prémunir contre les hépatites A et B, la typhoïde et le choléra. Le sida, quoique moins répandu que dans d'autres pays du continent, est présent en croissance rapide, notamment dans les grandes villes et cités touristiques (Agadir en particulier). Paludisme : le pays est classé en zone 1 (le risque existe, mais au degré le moins élevé). Médicament conseillé: chloroquine. Consulter le médecin traitant avant le départ au Maroc et contracter une assurance de rapatriement sanitaire. Pour de plus amples renseignements sur le Maroc, vous pouvez consulter le site du Comité d'Informations Médicales (CIMED) qui vous renseignera sur l'état sanitaire de ce pays, ou les sites de l'institut Pasteur de Lille et de l'institut Pasteur de Paris. La floraison de l'amandier, en plein mois de février, est attendue chaque année avec impatience au Maroc. Premier arbre fruitier à fleurir, à une période où il gèle encore le matin au Maroc, il se voile alors de rose et de blanc pâles. Tafraoute, au cœur de l'Anti-Atlas, n'est jamais aussi belle qu'à la fin de l’hiver, dans l'éphémère et abondante éclosion de ses fleurs d'amandiers, dont le nectar réveille les abeilles engourdies par l'hiver. Les habitants de la région, émerveillés, célèbrent alors l’événement avec des chants et des danses. Au Maroc, l’autre grande fête organisée en l’honneur de l’amande est le « Moussem des amandes » de Taza, à la fin de l’été, lors de la cueillette. Ce rendez-vous annuel a pour but de mettre en relief les programmes de développement des amandiers, des oliviers, des figuiers et des essences forestières dans la région, et de faire connaître les variétés d’amandes produites dans le cercle d’Aknoul (Maroc). Le retentissement de ce moussem est considérable pour les producteurs d’amandes, non seulement sur les plans régional et national, mais également au niveau international. Au Maroc, les vergers traditionnels restent localisés dans les régions pré-rifaines et rifaines, les massifs de l’Anti-Atlas et les zones arides - régions de Tafraoute, d’Azilal et de la vallée du Drâa. Au Maroc, les arbres disséminés dans les montagnes ont des rendements très aléatoires et leurs fruits sont essentiellement réservés à l'autoconsommation, le surplus éventuel étant commercialisé dans les souks. Des plantations semi-intensives, conduites selon des techniques modernes, existent dans les provinces de Fès-Meknès, de Safi, d’Essaouira et de Marrakech (Maroc). Elles participent à 70 % de la production nationale. Chaque variété d'amande est destinée à une utilisation différente, suivant sa taille et sa saveur, voire sa forme : l’Abiod orne les confiseries destinées aux noces ; la Marcona, au goût légèrement amer, est considérée comme la « Rolls » des amandes ; la Nec plus Ultra, d’origine californienne, est réputée la meilleure pour être consommée fraîche ; la Ferraduel, grâce à sa forme plate et à son arrière-goût sucré, est parfaite pour confectionner des dragées ; l’amandon de la Fournat de Brezenaud, enfin, est très recherché en pâtisserie au Maroc.
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Les festivals au Maroc |
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